Здесь говорят по-английски!

Где именно живут те 1,5 миллиарда людей, для которых английский язык родной?

Здесь говорят по-английски!

Мы уже говорили о том, что английский язык входит в тройку самых распространенных языков на планете Земля. Но мало кто из нас осознает насколько прочно этот язык вошел в обиход жителей разных стран. Проверьте себя, сколько англоязычных стран вы сможете назвать? Пять? Может быть десять? А знаете ли вы, что их больше восьмидесяти!

Куда бы вы не отправились, какую часть света ни захотели бы посетить, вы обязательно найдете человека, который сможет понять вас, если вы будете говорить по-английски.

Конечно, большая часть англофонов живет в США, Великобритании, Канаде, Австралии, Ирландии, Южно-Африканской Республике и Новой Зеландии. В этих странах проживает пятая часть всего англоязычного населения планеты. Но и остальные государства не отстают.

Кстати, знаете ли вы что, ни в США, ни в Австралии, ни в Новой Зеландии английский язык не является официальным. Так сложилось исторически, что никаких официальных актов, закрепляющих этот факт, правительства этих стран так и не приняли. И поэтому английский считается там просто самым широко используемым языком.

Итак, давайте попробуем запомнить, где еще вам будут рады, помимо вышеперечисленных стран:

  • Азия – Индия (помимо английского, здесь существуют и других официальные языки), Пакистан, Филиппины (закреплено в Конституции страны), Сингапур, Гонконг
  • Африка – Нигерия, Танзания, Судан, Кения, Уганда, Гана, Камерун, Зимбабве, Малави, Замбия, Руанда, Южный Судан, Сьерра-Леоне, Намибия, Лесото, Ботсвана, Гамбия, Маврикий, Свазиленд, Сейшелы, острова Тристан-да-Кунья, остров Святой Елены
  • Европа – Мальта, Джерсия, остров Мэн, Гернси, Гибралтар
  • Америка – Ямайка (закреплено в Конституции страны), Тринидад и Тобаго, Гайана, Багамские острова, Белиз, Барбадос, Сент-Люсия, Сент-Винсент и Гренадины, Гренада, Доминика, Антигуа и Барбуда, Сент-Китс и Невис, Пуэрто-Рико (хотя большая часть населения говорит по-испански), Американские и Британские Виргинские острова, Бермуды, Каймановы острова, Тёркс и Кайкос, Ангилья, Монтсеррат, Фолклендские острова
  • Океания – Папуа-Новая Гвинея, Фиджи, Соломоновы острова, Вануату, Самоа, Федеративный Штаты Микронезии, Кирибати, Тонга, Палау, Науру, Тувалу, Гуам, Северные Марианские острова, Американское Самоа, острова Кука, остров Норфолк, остров Рождества, Ниуэ, Токелау, Питэрн.

Как видите, этот список очень обширен.

Конечно, не во всех их вышеперечисленных стран вы сможете быстро и без проблем пообщаться на английском. Очень много зависит от социального статуса человека, его образования, акцента, в конце-концов.

Например, не для кого ни секрет, что британский английский и американский английский довольно сильно различаются. Причем, различия эти касаются и произношения, и названий предметов или явлений, и смысла одинаковых по звучанию фраз.

А отличительной особенностью австралийцев является «проглатывание» целых слов и особая манера произнесения. Например, на слух практически невозможно отличить, говорит ли житель Австралии о сегодняшнем дне (today) или о смерти (to die).

Особо стоит подчеркнуть тот факт, что во многих странах Азии и Африки, хотя там английский считается официальным языком, у вас могут возникнуть трудности при общении с местным населением.

Например, хотя Индия и является бывшей английской колонией, английским в стране владеет лишь небольшая часть населения, как правило, достаточно состоятельная и хорошо образованная, проживающая в крупных городах. Остальная часть жителей страны предпочитает местные диалекты, и может вообще не знать английского.

Но есть на свете страны, где вообще найти англоговорящего человека проблематично. Например, при поездке в Китай и Японию будьте готовы к тому, что придется обязательно воспользоваться услугами переводчика.

Несмотря на высокий уровень развития и активную интеграцию в мировое сообщество, в этих странах все еще довольно сложно свободно общаться на английском языке. Его знают в туристических центрах и крупных городах, но даже там основные надписи не всегда дублируются на английском, а большая часть людей его не понимает и на нем не говорит.

В подобной же ситуации вы можете оказаться и в Европе. Французы, испанцы, итальянцы, португальцы очень трепетно относятся к своим родным языкам, и очень неохотно будут общаться с вами по-английски, даже если знают его.

Поэтому перед поездкой в эти страны выучите хотя бы самые ходовые фразы, этим вы заслужите большое уважение местных жителей.

Столкнуться с непониманием можно и в Морокко или Алжире. Эти страны – бывшие французские колонии. Поэтому на английском здесь говорят только продавцы сувениров и люди, занятые в туристическом бизнесе. От остальных вы скорее услышите арабскую или французскую речь.

Не стоит пытаться общаться на английском в Южной Корее, Эквадоре, Афганистане, Иране, Колумбии, Перу, Индонезии и в Бангладеш. В каждой из этих стран основной процент населения говорит только на местных языках и диалектах.

Поэтому отправляясь в дорогу, даже имея в своем багаже очень хорошее знание английского языка, обязательно возьмите разговорник и вызубрите несколько фраз на нужном вам языке. При этом стоит помнить, что если вы планируете деловую или научную поездку английский язык в любой стране вам будет просто необходим!

Вот отличное видео в тему - 24 акцента в английском языке:

Комментарии (6)

  • Надя

    Надя

    18 Август 2013 at 00:38 |
    Австралийский английский действительно тяжело понять. Я довольно хорошо владею английским, но с австралийцами у меня проблема. Уже даже научилась их различать по говору. Еще меня очень удивило, что в Японии не говорят на английском. Мне всегда казалось, что они все там такие умные, всё знают (тем более мировой язык).
  • More English

    More English

    30 Август 2013 at 12:24 |
    Надя, да и не только "австралийский английский". Я прилепил в статью видео "в тему". Не очень симпатичный мальчик демонстрирует 24 акцента в английском. Посмотрите обязательно!
  • Анастасия

    Анастасия

    13 Сентябрь 2013 at 13:51 |
    Согласна, английский язык общепринят и уже давно, так что знать его нужно, пусть не в идеале. Однако реально, когда едешь в другую страну хотя бы знать ключевые слова и ворожения нужны. Мне лично не приятно, когда в Россию приезжает афро-американец и на пальцах пытается что то сказать.Для меня это дико, хотя бы со словарем.
  • Алина

    Алина

    04 Октябрь 2013 at 00:17 |
    В европейских странах со мной обычно охотно говорят по-английски все, кто на это способен (а таких много). И в Испании, и в Скандинавии при случае можно было объясниться с людьми таким способом. Только французы удивили, там все моментально делают козью морду и бормочут, что я во Франции и мне следует говорить по-французски. Какой-то национальный комплекс у них.
  • Лилиана

    Лилиана

    28 Октябрь 2013 at 01:24 |
    Эта тема меня заинтриговала, так как я и правда думала, что англоязычных стран не более 10, а оказалось, что намного больше, целых 80! Хотя я знала о том, что в разных странах английский может отличаться, но никак не могла подумать, что приезжая в Китай мне потребуется переводчик. А за это наверняка придется еще "копеечку" заплатить.
  • Евгения

    Евгения

    20 Декабрь 2013 at 11:24 |
    Английский язык в каждой отдельно взятой стране будет звучать в соответствии с особенностями произношения родного языка. Если согласные в своем языке звучат гортанно или проглатываются, то и английский будет звучать подобным образом. А восточным людям и правда сложно освоить английский, потому что их родной язык совершенно на него не похож.

Оставить комментарий

Запишитесь на курсы английского прямо сейчас!

Заполните Ваши данные и мы немедленно с Вами свяжемся

* Телефон можно вводить в любом формате