Почему нужно изучать английское произношение?

От правильности произношения зависит, смогут ли понять вас носители языка

Почему нужно изучать английское произношение?

Произношение – безусловно, самое важное, что замечают собеседники, когда вы начинаете говорить по-английски. Когда вы общаетесь с людьми в реальной жизни, они могут не заметить ваш ограниченный словарный запас или грамматические ошибки.

Но они сразу же отметят, является ли ваше произношение хорошим или плохим. Если ваше произношение плохое, они будут думать о вас, как о том, кто говорит на плохом английском, и хорошая грамматика со словарным запасом не смогут изменить это первое впечатление!

Коммуникация

Правильное произношение должно быть одним из первого, что вы узнаете, начав обучение английскому языку. Вы можете жить без лексикона для продвинутых, используя простые слова, чтобы выразить то, что вы хотите сказать. Вы можете жить без сложной грамматики, обходясь базовой.

Но нет такой вещи, как «произношение для новичков». А последствия плохого произношения драматичны. Даже если вы используете правильную грамматику, люди могут просто не понять, что вы пытаетесь сообщить.

Можете ли вы общаться на английском языке?

Почти все изучающие английский говорят: «Мне не нужно изучать произношение. Я просто хочу общаться на английском языке».

Многие из них думают, что они могут передать свои мысли на английском языке только потому, что они могут говорить со своим учителем и другими учениками. Не совершайте эту ошибку!

Вам следует помнить, что:

  • Ваш учитель слушал плохой английский в течение многих лет. По этой причине, любой преподаватель может понять вас гораздо легче, чем средний человек.
  • Другие студенты, как правило, из той же страны, что и вы. Таким образом, они говорят по-английски подобно вам, делая те же самые ошибки. Так что для них легко добиться понимания вашей речи.

Единственным настоящим испытанием сможет стать поездка в Америку или Великобританию, где вы попробуете пообщаться с «нормальными людьми», например, работником супермаркета, водителем автобуса, таксистом и т.д. Если они могут понять вас, то вы точно способны к нормальной коммуникации на английском языке.

К сожалению, большинство учеников игнорируют произношение. Они могут работать над иностранным языком в классе, поэтому думают, что они достаточно хороши в этом аспекте.

Несколькими годами позже, когда они посетят Англию или США, они обнаружат, что никто не понимает, что именно они пытаются сообщить.

Одной коммуникации недостаточно

Если вы можете общаться на английском с людьми из других стран, то примите наши поздравления! Это действительно большое достижение.

Но теперь вам стоит задать себе два простых вопроса:

  • Легко ли понять мой английский?
  • Приятен ли мой английский на слух?

Некоторые люди успешно беседуют на английском языке, но при этом у них остается сильный иностранный акцент. Хоть вы и можете понять, что они говорят, это не настолько уж просто.

Вы должны прислушиваться к ним действительно тщательно почти все время, что требует дополнительных усилий. Кроме того, некоторые иностранные акценты звучат очень специфически.

Если вы говорите по-английски с сильным иностранным акцентом, вы затрудняете понимание тех, кто слушает вас.

Если понимание вашего английского требует усилий или ваш акцент особенно неприятен, люди будут избегать общения с вами, если у них есть выбор.

С другой стороны, если вы говорите ясно, без ярко выраженного акцента, ваши собеседники оценят это по достоинству.

Что такое хорошее английское произношение?

Несмотря на то, что в английском существует множество диалектов и произношений, к примеру, даже в США в разных штатах могут разговаривать совершенно по-разному, только два стандартных варианта английского понимают во всем мире без проблем:

  • General American (GenAm) – общий американский
  • Received Pronunciation (RP) – нормативное британское произношение

Если вы говорите на GenAm или RP, вас будут понимать, как и носители английского, так и те, для кого он не является родным. GenAm и RP используется дикторами и на телевидении, в фильмах и обучающих материалах – именно поэтому эти варианты произношения знакомы всем.

Стоит отметить, что не все носители языка говорят на GenAm или RP, и не у всех из них идеальное произношение, что очевидно. Например, шотландский акцент легко поймет любой человек, проживающий в Шотландии, и почти любой житель Великобритании.

Но для американца это может стать настоящим испытанием, и уж тем более для иностранца не из англоязычных стран. 

Насколько близки вы должны быть к GenAm или RP?

Ваше произношение может быть очень понятно, даже если вы разговариваете с легким иностранным акцентом.

Правда в том, что каждый элемент иностранного языка в вашем произношении будет затруднять понимание, потому что не каждый собеседник знаком с особенностями вашего языка.

Именно поэтому так тяжело понимать тех же корейцев и японцев, которые переносят характеристики своих языков в английскую речь. Чем больше ваше произношение будет отличаться от произношения носителей, тем чаще ваши слушатели будут вынуждены переспрашивать вас.

Научитесь произносить английские слова правильно

Могут пройти месяцы или годы, прежде чем ваш мозг привыкнет к новым звукам иностранного языка. На начальном этапе, вполне вероятно, что вы не сможете идеально произнести /r/ или почувствовать явную разницу между /eə/ (where) and /ɜː/ (were), просто два примера в качестве иллюстрации.

Когда вы говорите английское слово, вы должны знать, как следует его произносить, то есть какие именно звуки вы пытаетесь произнести, даже если вы пока не можете воспроизвести их очень хорошо.

Например, когда вы говорите full, вы должны знать, что пытаетесь передать тот же самый звук / ʊ /, который используется в put или could, и что это другой звук, чем / u :/ в словах rude или school, хоть они могут казаться похожими.

Почему это более важно понимать теорию воспроизведения звуков, чем непосредственное произношение?

В английском языке сорок четыре звука: даже если вы неправильно произносите каждый из них, это только сорок четыре ошибки. Исправление сорока четырех ошибок не очень-то просто, но это сложно назвать огромной проблемой. 

Во-первых, научитесь распознавать все английские звуки.

Во-вторых, узнайте о том, какие звуки используются в определенных группах слов, даже если вы не можете произнести их действительно качественно.

Если у вас отличное знание теории, ваши физические навыки постепенно тоже смогут развиться, при постоянной практике, конечно.

Комментарии (15)

  • абрамов миша

    абрамов миша

    04 Сентябрь 2013 at 00:27 |
    Так нелепо выглядят те люди, которые пытаются разговаривать на русском языке. Это чаще всего туристы из зарубежных стран. Если человек не хочет выглядеть не грамотным, смешным, нелепо, дикарем, то следует обязательно учиться верному произношению слов, так как вас может и не понять коренной англичанин.
  • Наталита

    Наталита

    16 Сентябрь 2013 at 02:31 |
    А мне кажется, если иностранец пытается говорить на твоем языке, нечего над ним смеяться, а, наоборот, стоит поддержать и помочь человеку. Не говорю, что учится правильному произношению не зачем. Но некоторые, так называемые носители языка, иногда сами на таком суржике говорят. И звучит это на много нелепей, чем не верное произношение.
  • Любовь

    Любовь

    23 Сентябрь 2013 at 00:27 |
    Иногда именно живое общение с носителями языка!! помогает понять как произносить правильно английские звуки, где ставить ударение и вообще улучшает речь. Но в плане грамматики не поможет, ее только учить. Если вы говорите "моя твоя не понимать" никто вас исправлять при общении не будет
  • Алина

    Алина

    24 Сентябрь 2013 at 00:33 |
    Когда смотрю британское кино, часто испытываю культурный мини-шок от того, насколько отличается произношение у людей из разных областей Англии. С непривычки бывает тяжело разобрать то, что говорят северяне или валлийцы, причем и им для понимания друг друга приходится напрягаться. Поэтому мне кажется, что произношение в английском хоть и важно, но не настолько, как в русском языке.
  • Любовь

    Любовь

    24 Сентябрь 2013 at 05:01 |
    Не скажите, Алина))) Очень трудно понять человека, говорящего с сильным акцентом, а иногда и с несильным. Плавали - знаем))). В первую очередь, надо работать над акцентом, если вы собираетесь общаться с носителями. Живое общение снижает акцент примерно на 50% через полгода ежедневных разговоров по часу.
  • Ирина

    Ирина

    20 Ноябрь 2013 at 11:53 |
    Обязательно нужно как можно больше говорить с носителями языка. Одно дело разговаривать с педагогом и совершенно другое общаться с носителями языка. Благо сейчас есть интернет, который поможет решить эту проблему, даже не выезжая за границу. Я всем своим ученикам советую искать друзей за границей и общаться, общаться и еще раз общаться. И вы сами не заметите как вам станет легко разговаривать с носителями языка.
  • Андрей

    Андрей

    23 Ноябрь 2013 at 00:19 |
    Да, я помню, как учительница английского в школе билась над нашим произношением! Потом оказалось, что даже наших отличников настоящий англичанин понимает с огромным трудом ))) Язык можно выучить по учебнику, а хорошего произношения можно добиться только при общении, тут даже прослушивание записей не сильно поможет.
  • Алина

    Алина

    01 Декабрь 2013 at 07:36 |
    А мне кажется, что главное выучить сам язык, а произношения придут с практикой общения, если это вообще понадобиться.
  • Любовь

    Любовь

    02 Декабрь 2013 at 08:23 |
    Алина, а что по- вашему значит выучить сам язык? Произношение - это одна из частей любого языка. И очень даже важная. Иногда ударением ошибешься - все, никто тебя уже не поймет, а звуковая сторона вообще атас. Самое главное - в школе этому не учат же. Да что говорить, кроме hello what is your name? современный ученик ничего не знает после 9 лет английского языка!!! (за редкими исключениями). А еще учитывая темп речи современного носителя - вообще не понять, ни сказать !
  • Максим

    Максим

    04 Декабрь 2013 at 02:59 |
    Английское произношение нужно хотя бы для того, что суметь сладить с иностранцем, который будет пытаться втюхать тебе что-то за границей))
  • Виктория Саховская

    Виктория Саховская

    06 Декабрь 2013 at 00:34 |
    Я сама бывала заграницей, в Америке, скажу, что произношение конечно довольно важно, по нему можно сразу же определить, что Вы не носитель языка, но я думаю это понятно, но вот второй нюанс,- даже если Вы знаете хорошо слова, но плохо их произносите- Вас не поймут, и тогда будет очень тяжело объяснится с кем-то. Я для хорошего произношения слушала оригинальную озвучку фильмов, старалась повторять все в точности, аудио книги, общалась с носителями языка по Skype- это, как по мне, самые верные решения улучшений произношения.
  • Маша

    Маша

    11 Декабрь 2013 at 02:50 |
    О правильности произношения очень много уже сказано, и в этой статье, и во многих других материал на прочих ресурсах, но все равно довольно большое количество людей, изучающих английский язык, продолжают считать, что более важными являются прочие факторы, при изучении языка, которым они уделяют больше внимания, не думая о том, что реально знать правильное произношение слов и предложений - более важно, так как какая разница сколько слов Вы знаете, если Вы не можете и не умеете их правильно произнести, трудно будет объясняться, знаю из личного опыта!
  • Ксения

    Ксения

    14 Декабрь 2013 at 12:31 |
    А мне кажется, что надо не в России сидеть и зубрить язык, а сразу ехать в страну-носитель. Там будет быстрее и продуктивнее!
  • Александр

    Александр

    28 Январь 2014 at 14:05 |
    Произношение - очень важный элемент в изучении языка. Иногда от того, как вы произносите тот или иной звук в составе слова, зависит поймут вас или нет носители языка. К тому же есть специфика в произношении в чистом английском и так называемом американском английском. Для практики несомненно необходимо погружение в среду изучаемого языка, пожить среди англоговорящих - лучший способ улучшить свои коммуникативные навыки
  • Любовь

    Любовь

    28 Январь 2014 at 19:48 |
    Да, конечно, Маша. Но с другой стороны, если подумать, если ты будешь говорить без акцента и правильно произносить слова, но не знать грамматики и говорить на уровне: "моя твоя не понимать" и "моя говорить хороший по - английский", то это тоже будет плохо.
    Я думаю, эти вещи надо изучать в комплексе. Я думаю, акцент появится, когда будете говорить с носителями, слушать как они говорять и подражать их произношению. А вот грамматику исправить и довести до уровня - это другое дело. Хотя и на уровне " я не говорить по - английский " вас поймут. Хотя не всегда. Надо надо всеми сторонами работать и над pronunciation, writing, reading, speaking, listening, grammar, vocabulary как в Oxford textbooks.
    Have a nice time of the day, guys!

Оставить комментарий

Запишитесь на курсы прямо сейчас!

Заполните Ваши данные и мы немедленно с Вами свяжемся

* Телефон можно вводить в любом формате