Вызов учащимся: пять сложностей английского языка

Какие трудности могут подстерегать Вас при изучении английского языка?

Вызов учащимся: пять сложностей английского языка

Несмотря на то, что английский уже давно принят в качестве основного иностранного языка для общения, он не настолько прост в изучении, как может показаться большинству на первый взгляд.

Безусловно, его популярность облегчает изучение, но все же есть моменты, которые вызывают затруднения даже у тех, кто знает его на уровне advanced, не говоря уже о самих носителях английского языка. Так почему же так происходит? На это есть ряд причин, о части из которых мы и расскажем.

Самая сумасшедшая система правописания в мире

Английское правописание является крайне нелогичным! Как можно объяснить, что такие слова, как through, trough, и though сильно отличаются по своему звучанию?

Похоже, что практически для каждого предписываемого правила, в качестве попытки моделировать английское правописание, всегда могут быть найдены исключения.

Хоть и возможно догадаться о написании английских слов, используя фонетику, для того, чтобы действительно понять английское правописание, вы должны запомнить написание каждого слова.

Даже слова, правописание которых кажется простым, вы все равно запоминаете (может быть, и без сознательных попыток) только потому, что в противном случае, когда вы хотели бы написать какое-то из них, вы бы точно не сказали, что это было просто и понятно.

Впрочем, существует метод, позволяющий справиться с безумием английского правописания. Он основан на этимологии, происхождении слов. В зависимости от того, как слово написано, мы можем сделать предположение о том, откуда это слово взялось.

Немецкий, французский, латынь? Может быть, что-то более экзотическое, например, китайский или японский язык?

Такой прием очень полезен, но требует фундаментального подхода, который доступен далеко не каждому.

Английский произносится несколько иначе, в зависимости от региона, к примеру, в США, в Великобритании, в Австралии, и в Индии. Если была предпринята попытка реформы правописания, то какой вариант должен был бы стать стандартом?

В лучшем случае, только одна нация ощутила бы преимущество идеального фонетического правописания. Остальным же пришлось бы просто переключаться с одной странной системы правописания на другую.

И даже для той одной страны, написание слов устаревает, так как меняется их произношение. В качестве иллюстрации этого примера можно взять Соединенные Штаты, где произношение существенно варьируется от диалекта к диалекту, что очевидно, если послушать нью-йоркский или техасский говор.

Таким образом, мало кому удастся избежать проблем английской системы правописания. В то же время, это одна из самых удачных систем в мире, благодаря своей гибкости и автономности разнообразных диалектов.

Но это не значит, что ее легко изучить!

Богатство звуковой системы

Когда вы изучаете иностранный язык, вам приходится заниматься постановкой звуков, которых нет в вашем родном языке.

Одной из проблем является обучение тому, как точно воспроизводить эти звуки, особенно, это затруднительно для взрослых, привыкших к звуковой системе своего родного языка.

В японском языке есть другой звук «р», который на самом деле звучит примерно как смесь «р», «л» и «д». В китайском, равно как и корейском, есть множество звуков, которым действительно трудно научиться.

Немецкий славится своим жестким гортанным звуком, который мы должны были бы освоить, если бы хотели правильно произнести имя Иоганна Себастьяна Баха на этом языке.

Как правило, чем экзотичнее новые звуки, тем больше трудностей наблюдается в изучении языка.

Английский язык имеет очень богатый набор звуков.

В нем есть возможность поставить вместе в строку согласные и гласные почти произвольно. Взгляните на слово strengths. В нем только один гласный и шесть или семь согласных, в зависимости от того, как вы считаете!

Или обратите внимание на squirrel – это очень трудное слово для иностранцев, чтобы научиться произносить его правильно. И это только усугубляется безумной системой правописания, помимо миллионов звуков для изучения.

Неясный порядок слов

В английском языке есть требования к определенному порядку слов, которые даже его носители редко осознают.

Сами англофоны встречаются с ними постоянно, но лишь подсознательно знают о них с помощью практики, тогда как для иностранцев эти правила настолько тонки и неуловимы, что мало кому удастся не совершить ошибку при построении более сложного предложения.

Лучшим примером является порядок прилагательных. Сравните a cute little puppy и a little cute puppy. Только первый вариант является правильным, а второй звучит безграмотно.

Как изучающему этот язык узнать, какой должен быть порядок слов? На самом деле, метод существует, но он довольно сложный, поэтому лучше запоминать такие структуры подсознательно, замечая их в различных текстах, аудиозаписях или фильмах.

Какой синоним использовать?

В силу разнообразных этимологических истоков, английский по праву гордится огромным количеством синонимов. Если судить по словарному определению, многие из них очень похожи, если не идентичны по смыслу.

Для того чтобы действительно стать знатоком английского языка, необходимо знать, какие слова следует использовать в определенном контексте.

Хотя синонимы сгруппированы в тезаурус, это не значит, что слова идентичны.

Несмотря на идентичное словарное значение, разные синонимы могут передавать различные нюансы настроений и идей.

Ударение в английском

В английском языке, значение всего предложения может кардинально измениться, в зависимости от того, на какое именно слово было поставлено смысловое ударение.

Грамматика английского, как правило, рассматривает только варианты без ударения, хотя изучающий сможет услышать все варианты, если он достаточно глубоко погрузится в языковую среду.

Для носителей языков без такого типа ударения, очень трудно даже услышать его, не говоря уже о том, чтобы воспроизвести.

Хотя это не настолько страшно, как система тонов в китайском, поэтому вы сможете его освоить.

Это лишь малая часть языковых проблем, с которыми столкнется каждый, посвятивший себя изучению английского.

Впрочем, мы знаем, что настоящих ценителей это не остановит. Ведь именно сложности и приводят к развитию.

Интересного вам путешествия по языковым дебрям, которое выведет вас к истинному пониманию языка!

Комментарии (7)

  • Наталия

    Наталия

    05 Сентябрь 2013 at 02:20 |
    Я училась в Ялте в английской школе и меня просто убивал страдательный залог. Англичанка не могла нам доступно объяснить, что же это такое, но мы с удовольствием об этом спрашивали, так как ее монолог растягивался на весь урок и спросить с нас домашнее задание уже не хватало времени. Но я так и не смогла этот Passive Voice осилить))))
  • Галина

    Галина

    20 Сентябрь 2013 at 02:43 |
    Пытаюсь сейчас сама изучать английский язык и ,конечно, много трудностей - особенно, трудно понять построение фраз , то есть порядок слов в фразе . Мне кажется , что только зубрёжкой можно достичь желаемого результата, поэтому я стараюсь заучивать основные фразы , которые связаны с вопросительными предложениями.
  • Алина

    Алина

    09 Октябрь 2013 at 00:25 |
    Да уж, с правописанием изучающим английский придется помучиться. Логика там отсутствует начисто, и самостоятельно додуматься, что и как пишется, практически нереально. Только учить и запоминать. И к определенному порядку слов тоже тяжело привыкнуть, ведь в русском языке мы свободно переставляем слова, как хотим, чтобы придать фразе дополнительный оттенок.
  • Елена

    Елена

    23 Октябрь 2013 at 00:14 |
    Вот именно по этим причинам я всегда и считала, что английский для изучения самый сложный. Поспорить со мной может только тот, кто не знает всех этих нюансов, приведенных в статье. И даже после того, как я выпустилась из университета, выбрать правильный синоним для меня проблема. А еще ударения. С остальным ситуация обстоит более или менее.
  • Рита

    Рита

    15 Ноябрь 2013 at 09:30 |
    С каким удовольствием я сейчас разбираю задания по английскому вместе с сыном! Сложности у меня вызывают азарт. Как вызов самой себе. А вот у сына всё наоборот. Получается, значит всё хорошо, учим дальше. Не получается, опускает руки и мучает вопросом, зачем мне английский, не хочу его учить. Когда я была школьницей, тоже учила из-под палки. А сейчас благодарна отцу, что он смог научит меня тому, что я знаю и помню до сих пор.
  • Ирина65

    Ирина65

    19 Ноябрь 2013 at 10:58 |
    Я в школе очень любила английский язык, на самом деле он очень интересен, да и в жизни пригодится, так люди сейчас ездят во многие заграничные города, где в основном говорят на английском языке! Вот сынишка подрастает, скоро тоже буду с ним на пару все заново изучать и обязательно найму ему репетитора, чтоб от зубов все отскакивало!
  • Солнце

    Солнце

    30 Ноябрь 2013 at 00:30 |
    Я английский люблю, но изучала в какой-то степени одна, потому что преподаватели не могли мне объяснять. В школе преподавателю по английскому было наплевать на нас, а репетитора не видела смысла нанимать, если я могла сама взять книгу и себя тренировать. Сейчас свободно разговариваю. А в начале трудности возникали с временами. Я их первое время ненавидела, а потом когда разобралась что к чему, все встало на свои места.

Оставить комментарий

Запишитесь на курсы прямо сейчас!

Заполните Ваши данные и мы немедленно с Вами свяжемся

* Телефон можно вводить в любом формате