Английский язык: я знаю, я разговариваю

Тратить ли время на изучение замысловатых правил и запутанных транскрипций?

Английский язык: я знаю, я разговариваю

В настоящее время знание английского языка становится уже не приятным бонусом работника, не выгодным преимуществом абитуриента, талантом школьника или полезным навыком студента, а вполне устойчивой необходимостью. Чем же официальный язык Англии заслужил мировую популярность?

Попробуем разобраться.

В конце шестидесятых годов, когда произошёл распад колониальной системы, английский стал официальным или полуофициальным языком огромного количества вышедших из колониального режима стран. Кроме того, процесс глобализации способствовал сближению народов и быстрому восхождению коммуникационных и информационных сетей.

После Второй мировой войны роль английского языка резко возросла. Соединённые Штаты Америки стали одной из сильнейших держав в мире, а после распада СССР — безусловным лидером во всех сферах жизни общества. Новая картина мира стала одной из причин возникновения мирового "lingua franca"*,которым стал тот самый английский язык.

С тех самых пор бизнесмены, дипломаты, артисты по всему миру отдают дань занявшему своё устойчиво приоритетное место английскому языку.

В странах, где изучение иностранного языка в школах является необходимым, родители, практически не раздумывая, отдают своё чадо в группу, где будет изучаться английский.

Что же получается? Детям, которые привыкли с самого рождения говорить на том языке, что звучит из уст родителей, друзей и учителей, вдруг открывается необходимость знать язык совершенно незнакомый и чужой, язык с непонятными символами и странным произношением, язык, в котором знакомые с детства предметы и действия обозначают причудливые слова и словосочетания…

Кроме того, на этом злосчастном языке звучат любимые песни, смысл которых не удаётся понять, на нём же написаны названия на упаковках шоколада и конфет.

И детки годами учат трудные правила, пытаются разобраться в грамматике, запоминают исключения, которых порой сравнительно больше, чем «подчиняющихся правилу» случаев. С одной стороны, всё это кажется достаточно бессмысленным и бесполезным.

Что ещё может потребоваться человеку, владеющему одним, родным языком в достаточной для того, чтобы изъясняться и понимать собеседника, мере? Но не всё так просто. С другой, более глубоко рассмотренной стороны, в изучении иностранного, в частности английского, языка находится невероятное количество плюсов.

Мало что тренирует память лучше, чем запоминание новых незнакомых слов. Не простая зубрёжка, а создание образов, определение контекстного смысла развивают мышление и воображение.

Способность находить закономерности в запутанных дебрях грамматики пригодится в разборе столь не нелёгких жизненных лабиринтов.

Но как же быть тем, кому не посчастливилось в школе изучать этот нужный язык?

На помощь в таком случае всегда приходит самообразование с большой армией всевозможных обучающих сайтов, разговорников, словарей, журналов, газет, адаптированных фильмов и книг. Всё-таки огромное наше счастье в том, что мы живём в веке с легкодоступной информацией по интересующему нас предмету.

Человек может познать всё, что его душе угодно, вот только было бы достаточное желание и сила воли. Но без желания, как известно, не возникает потребности в изучении, а сила воли – определённо тренируемая штука.

С чего же начать?

Базовые знания по языку можно получить из видеоуроков, учебников, предназначенных для детей, которые изучают иностранный «с нуля». Многие отмечают, что благотворно как на произношении, так и на словарном запасе сказывается прослушивание английских песен. Почему бы и нет?

В ход могут идти и аудиокниги, и любимые фильмы в оригинале с субтитрами. Сначала русскими, потом, желательно, английскими. Есть возможность провести отпуск в англоязычной среде? Замечательно! Это лучшая из возможных практика Вашего языка.

Ничего не достаётся человеку просто так. Любой результат есть дань за работу. Кроме того, зная, сколько сил потрачено на настоящее знание, владение правильной речью, уважать Вы себя будете всё больше и больше.

Что, по-вашему, хуже – заниженная или завышенная планка? Ответ очевиден: лучше не достичь поставленного завышенного уровня на каком-то этапе, чем долгие годы барахтаться в определённом радиусе от заниженного. Главная цель – думать на языке, жить языком.

Необходимо научиться избавляться от стереотипа «я не понимаю» и переходить к уверенной позиции «я знаю», «я могу», «я разговариваю».

В настоящее время знание английского языка становится устойчивой необходимостью. Так пусть эта необходимость будет для Вас не пугающей, а приятной и выгодной.

* Lingua franca— a language used for communication among people of different mother tongues." (from Collins English Dictionary)

Лингва-франка — язык, который используется для общения среди людей, для которых он не является родным.

Комментарии (7)

  • Ирина

    Ирина

    04 Август 2013 at 15:26 |
    Я просто обожаю английский язык! Изучала его в школе, всегда сдавала экзамены по этому предмету. После окончания школы пыталась учить его дальше сама, чтобы уж совсем не забыть. По прошествии многих лет я ещё помню английский, всё понимаю, но с разговорной речью не всё так хорошо. Всё потому, что нет общения.Жаль, конечно, язык очень красивый и не такой сложный, как о нём говорят. Есть языки намного сложнее!
  • More English

    More English

    05 Август 2013 at 12:23 |
    Ирина, похвально Ваше стремление! Не запускайте язык, если нет возможности ходить куда-нибудь на курсы или хотя бы в Speaking Club`ы, то старайтесь смотреть фильмы на английском, читать что-нибудь, а разговорные навыки можно по Skype не плохо развивать. Поищите в интернете, есть целые сообщества тех, кто бесплатно не прочь поболтать на английском.
    И да, согласимся, что английский далеко не самый сложный язык. Это Вам не китайский ;-)
  • Наталья

    Наталья

    24 Август 2013 at 00:44 |
    Я думаю, что лучше всего просто поехать работать на лето в Америку или Англию. Так и денег заработаете и страну посмотрите и язык подучите. Многие мои знакомые так делают. Главное там общаться больше с американцами, а не с нашими. Также есть специальные школы. Но они дорогие. Да и на работе намного быстрее разговоритесь.
  • Павел

    Павел

    12 Октябрь 2013 at 00:22 |
    Как же я вам завидую белой завистью. В школе изучал немецкий, так как английский был уже переполнен в наборе. В итоге, толком немецкий не выучил и английский не знаю.
    Сейчас на его изучение и времени нет и возраст уже не молодой. Мне кажется иностранные языки надо изучать с самого раннего возраста, лет с трех, когда ребенок впитывает все как губка.
  • Виктория

    Виктория

    16 Ноябрь 2013 at 08:20 |
    То что в английском языке исключений не меньше закономерностей, это в точку. Иногда мне кажется, что их даже больше. Хорошо заниматься изучением в паре с кем-то. Интересно смотреть уроки по TV, если не ошибаюсь, канал "Культура", где группа 5-6 человек учится выражать собственные мысли,строят диалоги с помощью преподавателя.
  • Алена

    Алена

    18 Декабрь 2013 at 13:23 |
    Конечно, лучше всего учиться с детства. Но с другой стороны, пока человек жив, всему можно научиться, было бы желание. Я где-то читала, что даже старушки в преклонном возрасте учатся в учебных заведениях! Так что..Лично мне очень помогал в изучении канал English Club TV. Плюс, конечно, обязательно надо посещать Speaking Club`ы и общаться, общаться, общаться. Только вот на все это надо время...
  • Ольга

    Ольга

    18 Декабрь 2013 at 13:26 |
    Да, у меня вот нет времени совсем! Как его можно выучить? Я понимаю, что его важно знать и что он уже давно не является преимуществом. Но что делать, если нет времени на просмотр передач? Конечно, можно сказать, что надо желание, но не всегда дело только в нем. Я не знаю, как находить время. Может кто поделится?

Оставить комментарий

Запишитесь на курсы прямо сейчас!

Заполните Ваши данные и мы немедленно с Вами свяжемся

* Телефон можно вводить в любом формате