Действительно ли дети лучше изучают иностранные языки?

Вот все говорят, что детям проще учить языки. А так ли это на самом деле?

Действительно ли дети лучше изучают иностранные языки?

Существует стойкое убеждение, что именно детям намного проще овладеть иностранным языком, тем не менее, есть множество аспектов, в которых взрослые сильны, или даже сильнее, чем дети...

Оправдание в духе новых трюков для старой собаки уже давно стало классикой. Многие взрослые учащиеся, в очередном приступе разочарования, будут утверждать, что не могут похвастаться исключительными показателями при изучении иностранных языков, лишь по причине своего возраста.

Они говорят, что дети способны впитать больше новой информации, их память и приспособляемость намного лучше. К глубокому вашему сожалению, мы вынуждены сообщить, что это всего лишь миф.

Исследователи-лингвисты обнаружили, что взрослые могут демонстрировать лучшие показатели в изучении языка при контролируемых условиях.

Так почему тогда кажется, что детям намного проще развивать свои знания иностранных языков? Ниже приведены четыре аспекта, в которых взрослые так же сильны (или даже сильнее) по своим возможностям, как и дети.

У взрослых уже есть определенное знание языка

В то же самое время как дети по-прежнему еще учат механику их родного языка, взрослые обладают более развитым пониманием того, как работает язык.

И взрослые уже знают более сложные элементы грамматики, например, как действует спряжение, или же для чего служит наречие.

Они уже знают, как построить предложение, есть определенное знание пунктуации и правописания. Тогда как дети только развивают эти умения.

Кроме того, взрослые имеют большее концептуальное понимание языка. А также они более искусны в нахождении определенных языковых моделей, что должно означать: они лучше справляются с выведением и применением правил языка.

Произношение лучше у детей (но это не настолько важно)

Это, действительно, правда, что, чем младше учащийся, тем лучше он имитирует новые звуки и отрабатывает правильное произношение.

Мозг более открыт для новых звуков и моделей до подросткового возраста, так что это может быть весьма трудно для взрослых учащихся добиться того, чтобы говорить без акцента.

Более того, юные учащиеся более опытны в выявлении тонких различий в звуках.

Это объясняет, почему у взрослых, которые изучают английский язык, практически всегда возникают проблемы с простейшими парами, например, как pin с pen, или же банальные bed и bad, которые многими произносятся неправильно. 

Конкретные затруднения также зависят от того, какой именно язык является родным для учащегося. У русскоязычных чаще всего возникают проблемы с восприятием долготы гласных звуков, так как подобное не предусматривается в родном русском языке.

В то время, когда взрослый учащийся с сильным акцентом многим может показаться менее опытным, его произношение на самом деле не является показателем беглости и глубины знаний иностранного языка. Путаницу со звуковыми парами обычно можно устранить, обращая внимание на контекст.

Если вы изучаете такие популярные иностранные языки, как английский, испанский или французский, можете быть уверены в том, что носители привыкли слышать их язык с выраженным иностранным акцентом.

Так что это не будет проблемой, если вы не собираетесь учить тональные языки, где не справиться без хорошо поставленного произношения. В большинстве случаев, акцент не будет препятствовать коммуникации.

Взрослые и дети оцениваются по-разному

Потому как дети используют в своей речи меньший словарный запас с более простым синтаксисом, чем у взрослых, уровень требований к знаниям для детей существенно меньше.

Взрослое общение, в большинстве случаев, более сложное, если речь идет не о каких-то простейших бытовых вещах, вроде посещения супермаркета или выбора блюд в ресторане.

Мы должны быть в состоянии обсуждать широкий круг тем, предоставлять более глубокие знания, нежели дети.

Взрослым также необходим язык для более широкого диапазона возможных ситуаций, например, для трудоустройства в западных странах или продуктивного отдыха за границей.

Таким образом, взрослым требуется больший словарный запас и языковая компетенция для того, чтобы свободно общаться на любом из иностранных языков.

В связи с подобными, очевидно более высокими, ожиданиями, взрослым учащимся обычно намного труднее заговорить на иностранном языке. И мы более застенчивы, для нас важно сохранить лицо, избегая неловких ситуаций.

Дети, как правило, менее склонны к смущению от ошибок, поэтому они могут гораздо эффективнее практиковаться в общении, не боясь показаться смешными. Быть может, стоит проще относиться к собственным промахам?

Только постоянное использование иностранного языка поможет вам достичь нового уровня знаний.

И взрослые, и дети добиваются успеха, используя одинаковые ресурсы

Это именно тот случай, когда важны возможности, а не способности. Дети, которые учатся в языковой школе, имеют безусловное преимущество в виде организованной учебной программы, опытных учителей с должной квалификацией, а также доступа к учебным материалам, таким как книги на иностранном языке, видео и игры.

Взрослый учащийся также успешно изучит иностранный язык в аналогичных условиях.

Факультеты переводчиков обучают своих студентов таким же образом: с максимально возможным погружением в языковую среду и умело разработанной программой обучения.

Есть взрослые, которые не могут самостоятельно добиться высоких результатов в изучении языка, пытаясь практиковаться на дому с использованием учебных программ или приложений.

Без поддержки учителей, или постоянных партнеров для общения, такое обучение слишком легко может стать неструктурированным и хаотичным.

Впрочем, не менее важно, чтобы в обучении было много игровых моментов, даже если это английский для взрослых. Потому как физическая активность и песни являются эффективными способами для повышения качества запоминания материала.

А как думаете вы? Вы согласны с тем, что только дети достигают уровня носителя языка без проблем? Или все-таки взрослые демонстрируют большую эффективность, благодаря тому, что лучше понимают методику и языковые концепции?

Но мы не сомневаемся, что усердие и страсть к языку приведут каждого к успеху, независимо от возраста.

Комментарии (15)

  • Аделина

    Аделина

    28 Ноябрь 2013 at 13:19 |
    Судя по моему сыну, а ему сейчас 5 лет, произношение у него лучше, чем у меня, хотя я занималась долго и упорно. Он любит смотреть мультфильмы на английском, и ходит все время повторяет. Памяти сына можно только позавидовать. Так, что растет у меня маленький иностранец:)
  • Татьяна

    Татьяна

    29 Ноябрь 2013 at 00:22 |
    А мой вердикт таков, что взрослые действительно хуже изучают иностранные языки, потому что ленятся и родители не наказывают!!!)))

    Вот лично я в детстве изучала немецкий и английский языки, давались они мне не особо сложно, но были трудности, а сейчас, думаю, мне будет очень сложно начать заново изучать иностранные языки.
  • Ирина

    Ирина

    29 Ноябрь 2013 at 08:51 |
    Многое зависит от преподавателя, если он "скучный", то заставить ребёнка прикладывать усилия практически бесполезно. Вижу на собственном чаде. Но честно признаюсь, когда со 2 класса начался английский язык (а знания у сына были нулевые), я думала поседею. Но уже через месяц он читал (не всегда идеально) и хорошо запоминал слова. До сих пор удивляюсь, как он сумел перестроиться на новый язык.
  • Солнце

    Солнце

    30 Ноябрь 2013 at 00:24 |
    я тоже согласна, что детям легче выучить иностранный язык и произношение у них лучше. По себе знаю, потому, что я изучала с 5 лет, а мама уже в 35. Мне легче строить предложения, грамматически правильно произносить и писать, а маме тяжело - это сразу заметно. Да и немного остается грубоватый акцент у мамы.
  • Павел

    Павел

    01 Декабрь 2013 at 11:36 |
    Как не крути, но дети все равно знают и усваивают иностранные языки лучше. Конечно у взрослых не плохие шансы в этом, но наша закостенелость и лень (с возрастом) не дает воспользоваться всем этим в полной мере.

    Если правильно обучать детей иностранному языку с раннего детства, то со временем из него получиться хороши лингвист, проверено.
  • Анна

    Анна

    03 Декабрь 2013 at 08:09 |
    Все-таки я больше склоняюсь к тому, что детям легче выучить иностранный язык, нежели взрослому. Я даже по себе сужу, что память у меня уже не такая, как в детстве, хотя в статье и отмели этот аспект, как совершенно не важный. Но я с этим не согласна. С плохой памятью вряд ли будет легко пополнять тот же словарный запас.
  • Наталья

    Наталья

    05 Декабрь 2013 at 01:23 |
    Согласна со статьей,в детстве изучала английский,все запоминалось хорошо,сейчас пытаюсь учить его глубже,получается плохо.
  • Геннадий

    Геннадий

    09 Декабрь 2013 at 00:44 |
    Анна, я вас полностью поддерживаю!) Дети действительно быстро могут выучить любой язык, главное был кто их заставить) Наталья, вы можете но сами сомневаетесь, что можете выучить!) Мужика средних лет изучает языки! Он сейчас вроде как в рекорде гиниса! Он изучил 103 языка и приступал к 104) нормальная цифра?) Все зависит от вашего желания!
  • Антон Мельник

    Антон Мельник

    09 Декабрь 2013 at 17:47 |
    Все же лично я считаю, что детям проще изучать любой язык, так как они хватают в процессе общения все на лету, у них таким образом функционирует мозг, что запоминает новые слова, которыми они способны выразить какое-либо действие, очень быстро. Знаю даже сам несколько хороших примеров из жизни, когда ребенок говорит на 3-4 языках, так как родители его, с ним в его юном возрасте общались на разных языках, в школе преподавали на другом языке, и ребенок все прекрасно улавливал. Взрослый бы, среднестатистический, все равно не смог выучить столько языков за такой промежуток времени.
  • Анастаися

    Анастаися

    12 Декабрь 2013 at 15:54 |
    Кому проще и легче выучить язык- конечно довольно интересная тема, многие утверждают, даже преподаватели по языкам, что чаще всего учить язык легко относительно до 40 год, потом способности выучить его резко снижаются с возрастом, это делать все тяжелее и так далее. Я вот думаю, что все зависит только от желания, и взрослые, как и дети, могут также легко выучить язык в любом возрасте, если этого захотят сами.
  • Александр

    Александр

    14 Декабрь 2013 at 17:07 |
    А мне кажется детям проще учить языки. Да и не только языки, я придерживаюсь того мнения, что у детей обучаемость, на много выше чем у взрослых. Не зря говорят, что начинать что-то изучать, нужно чем раньше тем лучше. С возрастом человек, уже не так хорошо запоминает предоставленную ему информацию.
  • Галина Портнова

    Галина Портнова

    29 Январь 2014 at 16:37 |
    Я учитель английского языка. Учу маленьких детей, подростков, взрослых людей. По моим наблюдениям дети воспринимают новый язык на каком-то внутреннем уровне. Они именно принимают и открываются новому знанию. Взрослые люди подходят к изучению языка осознанно, стараются разложить все по полочкам в голове, все выучить, вызубрить. Но по отношению к самому языку они закрыты. Т.е. к изучению иностранного языка взрослые подходят рационально. Подростки находятся на промежуточной стадии.
  • раиса

    раиса

    29 Январь 2014 at 17:15 |
    Согласна,что детям проще выучить иностранные языки,они делают это играючи.Можно между делом с ними заниматься,чтобы не уставали им это было в радость.
  • Елена

    Елена

    31 Январь 2014 at 00:04 |
    Я считаю, что английский нужно учить с самого детства. Так как это не очень простой язык.
  • Владимир

    Владимир

    10 Ноябрь 2015 at 12:34 |
    Сестра моей жены уехала за бугор, в англоговорящую страну, с сыном. Через 6 месяцев он начал забывать звуки русского языка и говорить с английским акцентом. Это при том, что английский он еще толком не знает, может общаться только со сверстниками во дворе, школе. С мамой он говорит только на русском. Сейчас он миксует английским с русским.
    Реальность очень связана с языком общения. Дети, похоже на то, воспринимают(привыкают) реальность вместе с языком, по этому и проблем у них нету.
    Не зря некоторые ученые и лингвисты говорят, что с возрастом происходят необратимые изменения в мозгу, которые не позволяют так легко приобретать новый язык. У взрослого уже "пазл восприятия реальности" сформирован/сложен и родной язык там вписан в структуру этого пазла намертво. Вот, возможно, поэтому наше сознание и отказывается принять английское выражение "I have no money" - дословно "я имею не денег". Похоже, что должен сложиться новый пазл, в котором вписан новый язык. Но мозг упорно сопротивляется этому, так как он уже все умеет и имеет. А новый язык, как будто бы это помеха, проблема, задача. Дети же воспринимает такую ситуацию, как есть. Это их реальность, "формирующийся пазл".
    Но! Хочу сказать, что мозг взрослого все-таки прогибается под принудительным натиском, только уж очень медленно.
    Всем терпения!

Оставить комментарий

Запишитесь на курсы прямо сейчас!

Заполните Ваши данные и мы немедленно с Вами свяжемся

* Телефон можно вводить в любом формате