Английские имена и фамилии

Образование английских фамилий и имен. Особенности и отличия от русских

Английские имена и фамилии

Имя и фамилия – это первое на что мы обращаем внимание при знакомстве с человеком. При этом, сама структура английских имен настолько отличается от привычной нам, а история происхождения так интересна, что хочется рассказать об этой теме поподробнее.

Система английских имен

Давайте рассмотрим основные отличия английского имятворчества.

1. Как правило, в англоязычных странах полное имя человека состоит из трех основных компонентов:

  • Первое имя - first name
  • Среднее имя - middle name
  • Фамилия – surname

Главное отличие состоит в том, что в качестве первого и среднего имени могут выступать не только обычные привычные всем имена, но и фамилии. Особенно распространенным этот обычай был в XVIII веке в дворянских семьях.

Самый яркий пример тому, классическое английское произведение «Гордость и предубеждение», где главного героя зовут Фитцуильям Дарси. «Фитцуильям» - это фамилия, причем довольно распространенная и означает она «сын Уильяма».

Причем, заметьте что фамилия «Дарси» - это тоже довольно распространенное сейчас имя – как мужское, так и женское. Хот на самом деле, изначально это нормандская фамилия, обозначающая «человек из Арси».

2. Активное использование уменьшительных имен, в том числе и в официальных документах.

Мало кто отдает себе отчет, что все эти Биллы, Тони, Сэмы, Филы на самом деле – Уильямы, Энтони, Сэмуэли и Филиппы. Хотя, уменьшительное имя может оказаться и вполне официально зарегистрированным, если того захотели родители новорожденного.

3. Нет ограничений на количество имен.

Только что родившийся на свет человечек может носить от 2 и более собственных имен. Знаете ли вы, что имя английского футболиста Чарли Оатуэя на самом деле состоит из 12 обычных имен?

4. Очень распространена практика, когда ребенка называют словами, которые вообще никакого отношения к именам не имеют.

Например, названиями городов или районов – Пэрис, Бруклин; описанием желаемых черт характера и поведения – Черити, Мерси; или даже цитатами из Библии - Пока-Иисус-Не-Умер-За-Тебя-Ты-Был-Проклят (Unless-Jesus-Christ-Had-Died-For-Thee-Thou-Hadst-Been-Damned). Последнее было особенно распространено среди ортодоксальных пуритан.

5. Также в ходу различные курьезные и просто ошибочные имена.

Например, имя Спонтаниес – это медицинский термин для обозначения внезапно начавшихся родов. С этим именем живет одна из американских фотомоделей, потому что ее мама не успела доехать до госпиталя.

Показательна история с именем одной из самых влиятельных женщин мира – Кондолизой Райс. Ее родители мечтали назвать дочь красивым итальянским словом «Кондольчецца», что в переводе означает – нежная и мягкая музыка. Но вмешалась судьба в лице невнимательного служащего, оформлявшего документы. Перепутав буквы, он произвел на свет новое имя – Кондолиза!

Происхождение английских фамилий

Если с именами все более-менее понятно, давайте перейдем к английским фамилиям. Как общественное явление английские фамилии окончательно сформировались и получили повсеместное распространение в XVII веке. Условно их можно разделить на несколько групп:

1. Фамилии, образованные от имен.

Их можно условно разделить на две категории. Одни просто созвучны именам – например, Owen, Henry. Другие образованы путем прибавления каких-либо слов или частиц. Например, Johnson – сын Джона в английском варианта, либо с добавление c начале слова префиксов «Mac-» для шотландцев или «О’» для ирландцев. Старые английские фамилии, связанные с нормандским завоеванием имеют префикс «Fitz». В данном случае все эти добавления тоже показывают «отцовство».

2. Фамилии, связанные с географическими местами.

«Географическими» считается примерно половина всех английских фамилий. Они могут показывать этническую принадлежность – England, Germain, точно говорить о месте рождения – York. Hampshive. А иногда просто характеризуют особенности местности или ландшафта – Wood, Becker.

3. Фамилии, образованные от названий профессий.

Двадцать процентов всех английских фамилий связаны с профессиональной деятельностью. Здесь нашли отражения и ремесла, и государственная служба, и деревенские прозвища.

Например, довольно распространенная фамилия Spenser – это управляющий или дворецкий в большом доме. Слово Thatcher прежде чем стать фамилией было обозначение профессии человека, который крыл крыши домов соломой. Smith – популярная фамилия – связана с кузнечным ремеслом.

4. Фамилия – прозвища, характеризующие человека.

Здесь тоже есть несколько категорий. Фамилия может быть связана с особенностями внешности – Little, Brown или отражать определенные черты характера – Good, Bragg. Ну а часть фамилий уходит своими корнями в уличные прозвища, связанные с манерами поведения – King, Angel.

Такова вкратце интересная история, связанная с именами и фамилиями в англоязычных странах.

Возникшие как точная характеристика человека и его ближайших родственников, современные имена и фамилии утратили свой первоначальный смысл, став простым средством отличия между людьми.

Но изучение происхождения и развития этих слов поможет лучше понять историю страны, языка и совершить множество интересных открытий!

Комментарии (6)

  • Sonsise

    Sonsise

    13 Август 2013 at 17:25 |
    Вот это очень занятно было прочесть. Не знал многих подробностей такого плана. Всегда было интересно откуда берутся эти забавные имена и фамилии америкосов и англичан.
  • More English

    More English

    23 Август 2013 at 10:31 |
    Sonsise, you are welcome!
  • Наталия

    Наталия

    06 Сентябрь 2013 at 03:02 |
    Ну, собственно, все описанное во многом и русскому языку характерно, за исключением, разве что, количества имен. Сокращения именные у нас тоже приняты. Вот меня друзья называют Тата или Туся, хотя, полное - Наталия. Но изучать истории фамилий очень интересно, у меня одно время даже хобби такое было)))
  • Алина

    Алина

    13 Октябрь 2013 at 08:10 |
    К английским именам у меня двойственное отношение. С одной стороны, кажется нелепым, когда ребенку присваивают наименование населенного пункта или телесериала. И еще раздражает, когда по имени почти невозможно определить пол собеседника. А потом задумываешься и осознаешь собственную несвободу. Ведь кто сказал, что все должны называться однообразно и не проявлять фантазию?
  • Ольга

    Ольга

    24 Октябрь 2013 at 00:39 |
    С фамилиями еще можно понять странности...Но с именами. Видимо, у нас вязла моду из Европы - называть детей причудливыми и странными именами. Но я не знала, что они сокращают имена, я думала, что они называют друг друга полными именами. Интересно, так ли у них обыденно, если человек носит два имени? Мне кажется, у нас это не распространено, хотя идея интересна.
  • Ирина

    Ирина

    12 Декабрь 2013 at 13:15 |
    Другими словами, их имена и фамилии как песни народов севера, что вижу, о том и пою. Но даже несмотря на то, что эти мена-фамилии не имеют древнего происхождения, свою лепту в характер людей вносят. Показательно имя Кондолиза... А все было задумано из лучших побуждений. Такими экзотическим именами В России называли в основном в эпоху СССР, а у них и по сей день.

Оставить комментарий

Запишитесь на курсы прямо сейчас!

Заполните Ваши данные и мы немедленно с Вами свяжемся

* Телефон можно вводить в любом формате