Что взять в путешествие? Конечно, английский язык!

Любая поездка станет ярче и интереснее, если вы знаете английский язык.

Что взять в путешествие? Конечно, английский язык!

Наконец-то за окном яркое солнце, столбик термометра неудержимо ползет вверх, а в офисе стало значительно просторнее, потому что многие коллеги стали уходить в отпуск. Это значит, что и ваша очередь уже не за горами. Скорее всего, в мыслях вы уже плещетесь в теплом море или бродите по узким улочкам средневековых городов, а, может быть, потягиваете коктейль на палубе роскошного круизного лайнера.

В сотый раз, проверяя билеты и паспорта или примеряя перед зеркалом свежеприобретенные отпускные наряды, большинство из нас упускает из вида самое главное. Ведь как бы ни ограждали нас купленные путевки и прилагающиеся к ним гиды от общения с местным населением, рано или поздно все мы оказываемся в ситуации, когда свободное владение английским языком было бы жизненно необходимым. Нужно ли говорить о том, что самостоятельные путешествия без этих знаний вообще вряд ли возможно?

Где и с кем придется обязательно разговаривать?

Возможно, что первым человеком, который попробует с вами пообщаться на английском, будет стюардесса. Способны ли вы на слух определить, чем именно сегодня собираются кормить в полете и какие напитки предлагает вам эта милая улыбчивая девушка? Нет? Тогда придется или некрасиво тыкать пальцем в пакет с соком или кофейник, или еще хуже - стыдливо покачать головой и лететь голодным, уткнувшись носом в бесплатный журнал. Причем, скорее всего он тоже будет напечатан на иностранном языке. Значит, вам останется лишь любоваться картинками.

Если со стюардессой вам повезло – ну мало ли, вдруг вы летели «Аэрофлотом», то от общения с сотрудниками паспортного контроля вас не сможет спасти даже пугливая и заискивающая полуулыбка. Кстати, а знаете ли вы, что именно от этого самого сотрудника зависит окончательное решение о том, пускать ли вас в страну? И если вдруг вы не сможете внятно объяснить цель своего приезда или просто ему покажется, что вы ведете себя подозрительно, то заветный штамп он вам не поставит и отправит домой на ближайшем самолете.

Не кажется ли вам, что это достаточно сильная мотивация, чтобы приложить некоторые усилия и выучить хотя бы несколько английских фраз?

Даже если вам полагается трансфер до отеля, все равно рано или поздно вы выйдете за его территорию. И не важно, будете ли вы при этом пользоваться общественным транспортом или предпочтете такси, знание английского языка будет большим плюсом. Большая часть таксистов общаются на английском.

Исключения встречаются, но очень редко, например, в Китае. Поверьте, что любой водитель с удовольствием расскажет вам о городе, хороших ресторанах, недорогих магазинах и интересных достопримечательностях. Нужно просто спросить его об этом.

Заселение в отель – это всегда испытание. Что делать, если номер не понравился? Как объяснить сотруднику ресепшена, что вас нужно разбудить пораньше или наоборот не беспокоить?

Поверьте, что вы гораздо быстрее получите требуемое, если обратитесь к сотрудникам отеля на английском языке. Найти гостиницу, где персонал бы не владел им практически невозможно. Поэтому будьте готовы отстаивать свои права и выражать свои желания в соответствии с мировыми стандартами.

Собрались за покупками или хотите хорошо провести вечер в ресторане, баре или ночном клубе? Спешим вас обрадовать! В некоторых странах хорошее знание английского языка – это ваша гарантия адекватной цены, внимательного отношения и качественного сервиса.

Да, и в конце-концов, чем вы хуже обычного официанта из третьесортной закусочной? Почему он свободно общается на английском, а вы можете выдавить из себя только злополучное, засевшее в голове со школы: «Иванов из апсент ту дей!»

Как видите, в какую бы страну не забросила вас тяга к приключениям, вы всегда найдете возможность блеснуть своими знаниями английского языка.

Как подготовить свой язык к поездке?

Вы удивитесь, но для минимального уровня общения в путешествии нужно не так уж и много фраз.

Их можно разделить на несколько категорий:

  • Приветствия – заучите несколько вариантов, например, официальные и неформальные
  • Просьбы – извинения, привлечение внимания, требования что-то показать или достать
  • Непонимание – стандартные фразы, чтобы попросить собеседника говорить помедленнее или выбрать другие слова для общения с вами
  • Уточнение направления и дороги – универсальные фразы, которые помогут вам не заблудиться в незнакомом городе
  • Общение по ситуациям – несколько фраз, которые помогут вам в ресторанах, гостиницах, такси, магазинах
  • Выражение чувств – чтобы объясниться, если вам что-то вам нравится или наоборот

В общей сложности, нужных для общения фраз наберется не более пятидесяти.

Освоить необходимый для этого словарный запас можно за короткое время: многое нужно будет просто освежить в памяти – оно там хранится со школьных времен, что-то повторить, что-то выучить заново.

Главное, преодолеть внутренний барьер и начать общаться с людьми. Может быть, вам будет проще, если вы осознаете тот факт, что разговаривать вы будете с человеком, для которого английский язык тоже не является родным (за исключением, англоговорящих стран), а значит, его будут мало волновать сложные правила грамматики и то, насколько верно вы употребляете неправильные глаголы.

Поверьте, что ваши усилия оправдаются и вы вернетесь из поездки не только с новыми впечатлениями, яркими фотографиями, но и новыми знаниями!

Комментарии (42)

Оставить комментарий

Запишитесь на курсы английского прямо сейчас!

Заполните Ваши данные и мы немедленно с Вами свяжемся

* Телефон можно вводить в любом формате